Где-то в России: деревни для комфортной жизни и отдыха.

Дауншифтинг не зря в шутку называют русской народной забавой – во все времена наши соотечественники стремились хотя бы ненадолго выехать на лоно природы, уединиться среди лесов и пожить спокойной жизнью без суеты. А развитием интернета и популярностью удаленной работы россияне еще активнее начали интересоваться жизнью в деревне, ведь оказалось, что если работает «зум», то и отсутствие горячей воды можно потерпеть. 

Об этом даже сняли целый сериал: ситком «Жуки» на ТНТ рассказывает ровно о том, как трое привыкших ко всему самому комфортному московских айтишника попадают в деревню Жуки на альтернативную службу, настраивают интернет с помощью высокой колокольни и погружаются в сельскую жизнь, при этом разрабатывая инновационное приложение. Кстати, снимали «Жуков» в деревне Нижние Подгоричи, которая за время работы в ней съемочной группы сериала изменилась в лучшую сторону: в деревню появилась дорога, немало домов дождались ремонта, а церковь Николая Чудотворца с той самой живописной колокольней получила бюджет на реставрацию. Пока зрители ждут третий, финальный сезон «Жуков», который стартует 5 декабря, мы решили рассказать о деревнях, которые тоже будут вполне комфортны для удаленной работы и расслабленной жизни.

Никола-Ленивец, Калужская область

Известная по летним фестивалям «Архстояние», Signal и другим культурным ивентам деревня на самом деле может принимать гостей круглый год. История ее очень необычна. В девяностые в этом уголке Калужской области осталось всего несколько человек, но его судьбу изменили архитектор Василий Щетинин, который решил основать тут поселение художников, и художник Николай Полисский, который решил обучать художественному мастерству местных жителей. Сегодня, гуляя по заповеднику, вы можете увидеть наивные арт-объекты, созданные под кураторством Полисского, а также новые постройки, которые появились уже после проведения «Архстояния». В летнее время на территории Николы работает кемпинг и сдаются в аренду трейлеры и домики, интернет от определенных провайдеров ловит стабильно и есть горячая вода, но ради полного комфорта лучше снять дом или гостиницу неподалеку.

Поселок Боголюбово, Владимирская область

Посёлок в Суздальском районе Владимирской области России своим ландшафтом знаком, наверное, каждому россиянину: именно здесь находятся церкви Древней Руси, например, знаменитая белокаменная Покрова на Нерли. Храм стоит на четырехметровом искусственном холме посреди заливного луга, и в любую погоду отсюда открываются прекрасные виды. А в пятнадцати-двадцати минутах на такси уже находится село, где можно снять дом или номер в гостинице, чтобы задержаться подольше и исследовать десятки других памятников древнерусского зодчества. Если захочется цивилизации поплотнее, снимайте жилье в Суздале или Владимире.

Красная Поляна и Эсто-Садок, Краснодарский край

В ковидные времена Красная поляна, которая раньше привлекала в основном любителей горнолыжного спорта, стала крайне популярной среди удаленщиков благодаря миксу сервиса на уровне Москвы и Санкт-Петербурга и удивительному климату: в один день здесь можно застать и яркое солнце, и густой туман. В Красной Поляне открыты крафтовые бары и уютные кофейни, остановиться можно в полускандинавских домиках, а если подняться выше к горам и дальше по канатной дороге, то развлечения найдутся на любой вкус, и не только горнолыжные. За интернет и прочие коммуникации переживать не стоит: местные бизнесмены наладили их работу специально для кочевников.

Нижний Баскунчак, Астраханская область

В крошечный поселок на юге России едут за свиданиями с природой: тут находится соляное озеро Баскунчак, где люди встречают закаты и рассветы, гуляют по Богдинско-Баскунчакскому заповеднику, наслаждаются видами с горы Большое Богдо и красных холмов неподалеку. У поселка интересное расположение: это еще не тот туристический юг, куда съезжаются миллионы россиян, но любопытное место с теплым и мягким климатом, рыбным промыслом, фруктами и недорогими фермерскими продуктами – как раз в силу не до конца развитого потенциала. Здесь можно за относительно небольшие деньги снять дом, а передвигаться на арендованном у местных велосипеде, однако туристы предупреждают, что на всякий случай лучше самостоятельно позаботиться об интернете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.