От «Перевала Дятлова» до «ЮЗЗЗа» и Берлинале: творческий путь Марии Мацель.

29 августа в 22:00 на телеканале ТНТ выходит криминальная драма «ЮЗЗЗ», рассказывающая о клановых разборках в бандитских районах Ростова-на-Дону. Главную женскую роль в проекте исполнила молодая актриса Мария Мацель. Рассказываем о её творческом пути: от детских ролей в мелодрамах до «Перевала Дятлова», «ЮЗЗЗа» и фестивального кино.

Начало карьеры: «странно, но интересно» 

Несмотря на то, что Марии Мацель всего 21 год, её творческий путь довольно чётко можно разделить на два периода: до и после «Перевала Дятлова». Ту часть, что была до, сама актриса даже не считает полноценной карьерой – это скорее был подготовительный этап. Мацель впервые появилась на экране в возрасте 10 лет, однако какую-то конкретную роль в качестве дебютной выделить довольно трудно. В 2011-м году вышли сериалы «Отдел С.С.С. Р.» и «Слепое счастье», в 2012-м – «Случайные знакомые» и «Мать и мачеха», в 2013-м – «Старшая сестра». В этих проектах Мацель доставались роли или дочери каких-то центральных персонажей, или главных героинь в детстве. Вот что о том периоде вспоминаем сама актриса:

«Я помню, что мой первый съемочный день был в сериале, где я была дочкой каких-то послов, которых взяли в заложники. Я была в пижаме, нас закрыли в кузове грузовика, и мужчины раскачивали этот грузовик, а внутри нас снимали, как мы едем. Мне нужно было плакать, кричать. Это было прикольно, так странно, но очень интересно», – вспоминала Мацель в интервью для «Кино Mail.ru».   

Вместе с первыми проектами к Мацель пришла и первая слава: девочку стали узнавать работники школьной столовой. Сама же она особенно не гордилась своими работами, поскольку не всегда чётко понимала, где и в чём снимается. Стартом своей полноценной карьеры Мария считает съёмки в исторической драме «Перевал Дятлова». 

Мария Мацель

«Перевал Дятлова»: судьбоносный случай   

В сериале «Перевал Дятлова» Мацель исполнила роль Зины Колмогоровой – одной из участниц трагического похода. Молодой актрисе удалось не только невероятно точно вжиться в свою героиню, но и мастерски передать дух эпохи. При этом сам по себе кастинг Мацель на эту роль оказался отчасти случайным, ведь актриса на пробы не собиралась.

«Всё произошло неожиданно: я отдыхала со своими родителями в Испании, как вдруг мне пришло сообщение от актёра Димы Ратомского, он написал, что проходил кастинг в «Перевал Дятлова», и увидел фотографию Зины Колмогоровой, участницы того трагического похода. Так вот, по его мнению, я была очень похожа на неё – о чём он рассказал продюсерам. Мне отправили сценарий и предложили записать самопробы. Я, находясь в Испании, подключила к этому процессу папу, поскольку мне нужен был партнёр – сделала подходящую причёску, подобрала костюм и записала отрывок. Потом все как-то очень быстро произошло – меня позвали на очные пробы, а через несколько дней утвердили», – рассказывала Мацель в интервью журналу Voice.  

Работа Мацель в этом проекте с такими артистами, как Пётр Фёдоров и Иван Мулин, стала для неё визитной карточкой и пропуском в другие проекты. Как говорит сама актриса, после такого успеха не меньшее соглашаться уже попросту не хотелось.

«ЮЗЗЗ»: первая главная роль   

После «Перевала Дятлова» в карьере Мацель случился «ЮЗЗЗ», и на этот раз кастинг получился уже более напряжённым. Как рассказывает актриса, ей пришлось постараться, чтобы понравиться продюсерам, а затем ещё и долго ждать результатов кастинга. Но в итоге Мацель получила главную роль – девушки Эли – племянницы наркобарона и дочери полицейского, которая оказывается в центре криминальных разборок в самом опасном районе Ростова-на-Дону. Мария сравнивает свою героиню с современной интерпретацией шекспировской Джульетты. 

«Она уже не такая наивная и девственна в сознании, как шекспировская Джульетта. Где-то внутри она так же невинна, но жизненные порядки закалили её характер, сделали её взрослее. Она уже все понимает, все знает — из интернета, из окружения, из-за этих пацанов, которые все время вокруг нее крутятся, из-за тусовок, на которые она ходит», – рассуждает Мацель о своей героине.  

Мацель называет «ЮЗЗЗ» сложнейшим проектом в своей карьере, ведь на съёмках ей приходилось выкладываться как эмоционально, так и физически. При этом актриса склонна оценивать свою работу довольно сдержанно, руководствуясь девизом «всегда можно сделать лучше».

«Страна Саша»: фестивальный прорыв

Почти одновременно с телепремьерой «ЮЗЗЗа» у Мацель выходит ещё один знаковый проект – подростковая мелодрама «Страна Саша». Лента повествует о молодом парне, который никак не может определиться со своим будущим и испытывает болезненные последствия детства без отца. Однако затем необычная девушка Жени в исполнении Марии Мацель меняет жизнь главного героя. Фильм в этом году тепло встретили на Берлинском кинофестивале.

«Я испытала большую гордость за проект. Когда ты снимаешься в кино, ты не думаешь, что на выходе фильм получит какую-то награду, будет хорошо встречен критиками. Ты просто стараешься хорошо сделать свою работу и наслаждаешься процессом. Когда я узнала, что мы попали в список номинантов Берлинале, я была очень горда за нас всех», – рассказывает Мария Мацель.

Телепремьера сериала «ЮЗЗЗ» с участием Марии Мацель – с 29 августа в 22:00 на телеканале ТНТ.  

Фото: пресс-служба ТНТ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.