Современные методики лечения и реабилитации зависимых.

Как справляться с зависимостью рассказали специалисты реабилитационного центра «ИРиПА»

Лечение зависимости, будь то наркомания, алкоголизм или игромания – вопрос серьезный, требующий детального изучения и индивидуального подхода. Зачастую зависимый не в силах справиться с симптоматикой самостоятельно. Прогрессируя, заболевание затрагивает все сферы его жизни и принимает критические масштабы –становится очевидной необходимость специализированной помощи. Как правило, ввиду снижения критики к своему состоянию, инициаторами обращения за помощью становятся не сами зависимые, а их родственники, тяжело переживающие негативные последствия аддиктивного поведения близких. Главное в данном вопросе – правильный выбор клиники и врачей. Именно от их работы зависит эффективность и результат лечения.

Фото из открытых источников


Недавно в Ленинградской области открылся реабилитационный центр мирового уровня «ИРиПА». Его направленностью является лечение химических и нехимических зависимостей, нацеленное на восстановление всех сфер жизни пациента (биологической, психической, социальной и духовной) и включающее комплексную психологическую помощь. При необходимости поддержку оказывают и родственникам зависимых. 

Как отмечает директор и создатель центра Сергей Алескеров, главные преимущества «ИРиПЫ» – анонимность, высококвалифицированные специалисты и индивидуальный подход к каждому пациенту.

Сергей Алескеров


«В ГНБ (ГНБ – государственная наркологическая больница, – прим.редакции) ставят на учёт в Наркологический диспансер, что может повлиять на дальнейшую жизнь зависимого. Частные центры, как наш, кроме квалификации сотрудников и гораздо лучших условий, предоставляет полную анонимность. Мы не сообщаем никому, включая государство, что пациент находится у нас, и от чего мы его лечим», – объяснил Алескеров.

Отбор специалистов происходит через курс «Помощь лицам с аддиктивным поведением для людей помогающих профессий», который проводит старший психолог центра Виталий Кизилов. По его словам, критерии отбора на каждую ставку индивидуальны. В клинике обращают внимание на следующие аспекты: наличие профильного диплома, стремление к развитию и, что самое главное, психологическое состояние специалиста. 

«Опыт показал, что те, кто приходит заработать, долго не удерживаются: сгорают, уходят. Во многом люди идут в нашу профессию по личным причинам, что-то своё “болит”. История о том, как важно помогать, обычно проходит на первом курсе института. Безусловно, в нашей профессии важны знания и опыт, однако научить несложно, и опыт придёт. Главный инструмент, на мой взгляд, — это сам человек (специалист). И важно, чтобы инструмент был в порядке», – поделился Кизилов.

Пациенты «ИРиПЫ» проживают в комфортабельных комнатах в двухэтажном доме. Вне зависимости от предмета аддикции (неважно, вещество это, игра, еда или человек), они находятся на одной территории, занимаются в одних группах, проживают в одном пространстве. Их не ограничивают в общении друг с другом и не разделяют во время терапевтических занятий. 

реабилитационный центр «ИРиПА»

Распорядок дня наполнен множеством мероприятий. В обязательную программу входит утренняя зарядка, участие в терапевтических группах, лечебная физкультура, четырехразовое питание, ведение дневника чувств, подготовка письменных работ и домашнего задания, а также консультации со специалистами. Это необходимо для того, чтобы пациент не отвлекался на внешний мир и обратил внимание на мир внутренний: столкнулся с теми переживаниями, от которых бежал в употребление веществ и другие аддиктивные модели поведения. 

Пациентам разрешены прогулки по территории центра, которая летом превращается в красивый сад с зелеными лужайками, цветущими клумбами и ароматными яблонями. В специально предусмотренное время ребята делают здесь грядки, выращивают зелень и овощи – так они учатся ответственности и заботе о плодах своего труда. Более того, при соблюдении пациентами всех рекомендаций, предопределяющих эмоциональную стабильность группы, специалисты устраивают им поощрительные «вылазки». Например, этим летом состоялась поездка на озеро. 

Для зависимых, которые достигли определенных успехов в работе по программе и пользуются доверием специалистов, предусмотрены отпуска – выезды в город, являющиеся своеобразной проверкой и тренировкой навыков перед выходом в социум. Отпуска позволяют специалистам увидеть, как пациент применяет полученные знания на практике, помогают выявить «слепые пятна» в его выздоровлении и определить готовность в выписке. 

реабилитационный центр «ИРиПА»

Заметим, что по завершении лечения в реабилитационном центре у зависимых есть возможность продолжить выздоровление и поехать на соцквартиру – то есть пройти этап «ресоциализации». В ходе него пациент адаптируется к жизни в городе, находит место работы или учебы и выстраивает взаимоотношения на основе новых ценностей, при этом оставаясь «под крылом» специалистов, готовых оказать ситуативную помощь и поддержку. Не менее важным аспектом жизни на соцквартире можно назвать нахождение в терапевтической среде. Зависимый продолжает путь с людьми, с которыми выздоравливал в реабилитационном центре и установил близкие доверительные отношения.  

Чтобы стать пациентом «ИРиПЫ» необходимо проконсультироваться с психологом центра и рассказать свою историю для установления диагноза. Отталкиваясь от составленного анамнеза, специалист предложит курс лечения. Единственное ограничение для приема в клинику – достижение совершеннолетнего возраста. 

Стоимость лечения в «ИРиПЕ» коррелирует с квалификацией специалистов центра – клинических и медицинских психологов с многолетним опытом работы, насыщенностью организованного терапевтического процесса, условиями содержания пациентов, а также 100% гарантией устойчивой ремиссии зависимого при соблюдении всех рекомендаций. Дополнительным преимуществом центра являются бесплатные консультации родственников со специалистами «ИРиПЫ». За каждым пациентом закреплен специалист, который находится в регулярном контакте с его близкими. 

Особенностью «ИРиПЫ» также является предоставление бюджетных мест. Они немногочисленны и распределяются по квотам, однако свидетельствуют об искреннем устремлении клиники помогать. Ведь даже одно бесплатное место означает спасённую жизнь и шанс на счастливое будущее. Руководители центра стараются следить за тем, чтобы на бюджетные места попадали мотивированные пациенты – те, кто хочет выздоравливать и готов предпринимать шаги для изменения старых моделей поведения. Выздоровление – это трудоемкий процесс, и только при взаимных усилиях зависимых и специалистов возможен результат.

Многих волнует вопрос: случаются ли рецидивы и возвращаются ли пациенты в центр для повторного лечения. Главный психолог центра Виталий Кизилов объясняет: рецидивы возможны, однако это напрямую зависит от соблюдения пациентами рекомендаций, полученных на реабилитации. 

«Зачастую, если в результате зависимости ты оказался на самом дне и все потерял, то первое время жить в трезвости очень сложно. Все нужно начинать с нуля, поступать по-новому, сталкиваться с трудностями, и мысли о возвращении в состояние «забытья» часто приходят в голову. Однако важно помнить: по статистике, чем больший срок трезвости перед срывом имеет зависимый, тем большая вероятность того, что он умрет. Организм отвыкает от вещества, а ему сразу дают очень большую дозу – он попросту не выдерживает. При посещении мыслей об употреблении главное – не оставаться в них одному, говорить о своих состояниях специалисту (прим. ред. – по завершении реабилитации зависимому рекомендуется продолжение амбулаторной работы с психологом). Он скорректирует работу и предоставит рекомендации, направленные на улучшение состояния», – прокомментировал старший психолог. 

Несмотря на вероятность рецидива, важно отметить: на данный момент ни один из пациентов «ИРиПЫ» не вернулся в центр для прохождения повторного лечения. И это вселяет надежду. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.