Чтобы гусеница стала бабочкой ее кокон должен разорваться – Алина Копосова, психолог.


В жизни постоянно происходят какие-либо события, но, к сожалению, не всегда радостные. И нет ни одного человека, который не столкнулся бы с болью, страданиями, травмами. Даже в течении одного дня мы проживаем целую бурю эмоций. И тревожные моменты с нами случаются ежедневно. Но это необязательно какое-то серьёзное потрясение, а возможны мелкие, незначительные. Например, дорожно-транспортное происшествие, падение, болезнь, неожиданные громкие звуки, природные явления и т.д.
Не говоря уже о массовых событиях, которые затрагивают так или иначе страну и даже мир. И, естественно, мы, как существа биологические, связаны друг с другом и со всей планетой. Целостно, эти события нас касаются! Они могут приносить как чувство беспокойства, так и возрастать до состояния глубокой тревоги.
Как же помочь себе в столь непростой период пережить максимально экологично?

«Травма дает уникальный опыт одновременного удерживания Сжатия и Расширения. Тьмы и Света. Боли и Наслаждения. Выводя за пределы нашего двойственного восприятия.» Питер Левин.

Как правило, любые стрессовые события пугают человека. А как известно: страх приходит от неизвестности. Знание помогает человеку понять что происходит с его психикой, а в процессе осознания процесса приходит спокойствие.

Итак, давайте разберёмся для начала с понятиями. Травма – это вред, нанесённый психическому здоровью человека в результате воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды. В ряде случаев – это острые, тяжёлые пережитые моменты жизни, нарушившие ощущение безопасности или сопровождающиеся длительным стрессом воздействия на психику человека. Психологическая травма часто бывает связана с физической, угрожающей жизни, либо сопровождается эмоциональными потрясениями. И как я ранее мной было сказано: мы ежедневно сталкиваемся с травмой и потрясениями. Что-то мы можем пережить, а некоторые, даже самые незначительные моменты, оставляют след в нашем бессознательном.

Травма, зачастую, ассоциируется с чем-то очень плохим, с тем что нужно избегать, устранять. Но травма – это часть жизни. Так все устроено в нашем мире. Поэтому она с нами и случается ежедневно. Это – часть фазы роста, часть процесса созревания, часть любого жизненного этапа.

Чтобы сперматозоид попал в яйцеклетку должна произойти травма: он должен разорвать ее чтобы проникнуть внутрь. Сама жизнь начинается с травмы. Процесс рождения, первые шаги все проходит через травму. И когда мы осознаем, что травма – это нормально – это осознание уже дает залог спокойствия в момент, когда с нами это случается.

Чтобы гусеница стала бабочкой, ее кокон должен разорваться. Это процесс проживания серьёзного потрясения, но без него бабочка не будет красивой и изящной.

Это относится и к нашему индивидуальному процессу жизненного роста, и, в целом, к жизни. Поэтому мир никогда не будет стабилен, он всегда будет проживать разные цикла и разные стадии, в которых травмы неизбежны.

Очень большая и важная часть жизни – это наши эмоции. И здесь, как и с травмой, большинство людей принимают только условно позитивные эмоции, избегая негативных и полагая что это возможно.Но на самом деле, согласно палитре чувств В.Л. Савеличевой, все условно позитивные и негативные чувства – это разные стороны одной медали. Например, обида и радость, гнев и восхищение, внимание и жалость – это не одни и те же чувства, но по своей силе они идентичны. И если мы зависаем в одних чувствах – то приходим резко к другим.

Поэтому наша задача – осознавая это, проживать всю гамму и палитру чувств. Можно сравнить с тем, как если бы мы всегда ели только сладкое, которое быстро бы нам приелось, было бы несварение и пресыщение. Даже повар в любое блюдо, чтобы раскрыть тонкости вкуса, добавляет к сахару соль, а в солёные блюда сладкие вкусы. Мы хотим испытывать разные ощущения. Горький, острый, кислый, вяжущий, сладкий – и только в таком случае мы удовлетворены от еды. И это нормально.

Также и с процессом нашей реакции на разные события, совершено нормально испытывать разные чувства.


Наша задача разрешить им проявляться, не убегать от них, а принять как факт устройства нашей психики. Как если неожиданно набегают тучи и закрывают солнце.

Для этого есть простое упражнение: в момент проживания этих эмоций представить большую волну, которая проходит сквозь вас и в моменте концентрироваться на дыхании. Думать только о нем, представляя волну. Осознанный вдох через нос, выдох через открытый рот. Рот нужно открыть максимально широко, не зажимая челюсть. Именно там скапливается стресс: открывая рот, мы даем сигнал телу о расслаблении. Осознанные вдохи и выдохи помогают снять напряжение ума. Выполняя 5-10 циклов дыхания, почувствуешь облегчение.

Очень важно помочь телу прожить потрясение и травму. У травмы, также, есть свои циклы, а это упражнение помогает пройти им как по спирали, не застревая в теле. Для этого необходимо сесть и расслабиться, представляя как тепло идет от макушки до пяток, как тело, как масло размягчается под воздействием тепла и расслабляется. Затем нужно на выходе произнести звук «ВУУУ» достаточно громко с рычанием. Это простое упражнение очень эффективно, так, как расслабляет блуждающий нерв, который, в момент травмы, сковывает тело. Эту технику можно делать, как для освобождения от стрессовой эмоции в настоящее время, так и для историй из прошлого, которые до сих пор не завершили свой цикл и поэтому остаются в памяти.

Резюмируя вышесказанное, можно сказать о том, что чтобы максимально экологично проживать стресс, необходимо осознать, что ощущать негативные чувства нормально и, что нужно позволить им проявиться, и важно помочь телу пройти все этапы и прожить их осознанно.

Алина Копосова. Фото из личного архива

Материал для редакции подготовила Алина Копосова – психолог, эзотерик.

https://instagram.com/koposova_alina

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.