Удаленная работа плотно вошла в жизнь многих компаний по всему миру. Если в IT сфере таким форматом уже давно никого не удивить, то с приходом пандемии коронавируса, “удаленка накрыла” самые разнообразные индустрии и профессии: от сферы образования до творческих профессий, даже судебные заседания теперь проводятся через Zoom, с адвокатами, судьями и прокурорами.

Согласно исследованиям, удаленная работа – это больше не роскошь и не просто модная тенденция. Все больше людей предпочитают работать из дома и добавляют такую возможность в свои критерии поиска работодателя, а также растет число компаний практикующих гибридный формат работы, предлагая своим сотрудникам появляться в офисе пару раз в неделю для важных встреч с командой или клиентами.

Фото предоставлено автором статьи

Согласно недавнему социологическому опросу Исследовательского центра портала Superjob.ru, по состоянию на конец января 2020 года среди москвичей, переведенных на дистанционную работу в пандемию, лишь 3 из 10 хотят вернуться в офис, 52% хотят остаться на удаленке навсегда. О том что удаленная работа становится нормой для современного мира, говорит и опрос Global Workplace Analytics. Он показал, что спрос на удаленку вырос на 91% за последние 10 лет, и на 159% за последние 12 лет. На ближайшие 10 лет также проецируется рост в районе 100-120%.

Что делает удаленную работу такой привлекательной для сотрудников и компаний? Почему даже после смягчения условий локдауна, на нее перманентно растет спрос по всему миру? Ответить на эти вопросы можно, рассмотрев все преимущества такого формата работы.

Благодаря такому формату сотрудники могут:

  • планировать свое рабочее и личное время в условиях гибкого графика и использовать часы на пике своей продуктивности, не привязываясь к рамкам “офисного распорядка” с 9 до 18;
  • проводить меньше времени в дороге до работы;
  • снизить затраты на проезд до офиса и существенно экономить на питании вне дома;
  • проводить больше времени с семьей и близкими, уделять больше внимания балансу рабочей и личной жизни;
  • лучше заботиться о своем здоровье и благополучии (есть данные о том, что сотрудники, работающие из дома, меньше подвержены вирусным заболеваниям);
  • работать из любого места на планете, где есть интернет, находить работу в других городах и странах.
Фото предоставлено автором статьи

Также, удаленная работа расширяет карьерные возможности для людей с ограничениями по здоровью.

Вышеперечисленные факторы позитивным образом влияют на самочувствие удаленных сотрудников, улучшают их физическое и ментальное здоровье: согласно данным исследования от 2003 года Американской психологической ассоциации, удаленные сотрудники позволяют себе есть более здоровую пищу, заниматься упражнениями и, в целом, лучше замотивированы на персональный рост.

Компании, которые практикуют удаленный формат работы, также получают ряд преимуществ, таких как:

  • становится легче привлекать и удерживать сотрудников, это повышает уровень лояльности к компании, укрепляет доверительные отношения в команде;
  • отчасти повышается производительность сотрудников компании, ведь они могут выстроить свой график таким образом, чтобы работать в свои самые продуктивные часы, также снижаются стандартные отвлекающие факторы в офисе: праздные разговоры коллег, шум опен спейса и т.д.
  • уменьшается риск распространения заболеваний у сотрудников и возможности заразиться;
  • снижаются затраты на аренду и содержание офисных помещений;
  • появляется возможность нанимать самых квалифицированных специалистов в команду, поскольку отсутствует территориальные ограничения.

Все эти положительные факторы удаленной работы позволяют ей оставаться такой привлекательной для двух сторон и прочно закрепляться в новых реалиях нашей современной жизни.

Но существует другая сторона удаленной работы, повышающая риски и порождая новые сложности в работе персонала и функционировании компании. Самые распространенные из них:

  • не выраженный навык самоконтроля и дисциплины: удаленная работа предполагает высокую степень ответственности за результат, который очень зависит от ежедневного планирования сотрудников и способности этого плана придерживаться;
  • нехватка социализации: у многих удаленных сотрудников возникает ощущение изоляции от команды, недостаток общения, который можно минимизировать, если компания предусмотрит возможность регулярных онлайн встреч для сотрудников, а также возможность обсудить не только работу;
  • отсутствие изолированного и верно организованного рабочего пространства у сотрудника дома: одна из самых распространенных проблем удаленной работы, решается путем оборудования отдельной рабочей зоны, создания ритуалов начала работы и завершения рабочего дня, проведение бесед с семьей и четкое разграничение личного и рабочего времени;
  • сложности с организацией бизнес процессов и соблюдение безопасности передачи информации.

Однако, при грамотном подходе к организации режима удаленной работы, часть этих рисков можно существенно снизить. Компаниям стоит уделить особое внимание взаимодействию команды в условиях удаленки, использовать специальные платформы и планеры для организации рабочих процессов и отчетностей, например, Asana, Trello, Miro, Notion, рабочие чаты, а также создать правила взаимодействия и коммуникации на этих платформах.

Сотрудникам необходимо четко следовать режиму дня, разделять рабочее и личное время, организовать по возможности комфортное рабочее место дома, использовать специальные приложения для ограничения времени, проведенного в соцсетях в течение рабочего дня и давать себе возможность для отдыха и восстановления, заниматься любимым хобби или спортом, выбираться на прогулки и интересные мероприятия. Помимо этого выделить немного времени на общение с коллегами и новыми сотрудниками, чтобы поинтересоваться их делами и наладить общение в новом формате, когда есть пространство не только для обсуждения рабочих вопросов.

Удаленная работа может стать отличной возможностью полнее и ярче жить свою жизнь, а может превратиться в главную причину усталости и эмоционального или диджитал выгорания, поэтому компаниям важно проявить участие в повышении осознанности и осведомленности персонала по вопросам здоровья и благополучия.

Современные реалии не оставляют сомнений – за удаленной работой будущее, она является модной тенденцией, необходимой мерой XXI века и одновременно представляет собой нашу новую реальность, в которой многие люди ежедневно работают из самых разных мест на планете благодаря интернет технологиям.

Автор статьи: Татьяна Матвейчук – консультант Inbalansy, сертифицированный инструктор практик осознанности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.